weater 今天 晴
6℃/ 12℃
当前位置:首页>通知公告>通知公告

关于切实做好第18号台风“米娜”防范工作的通知

2019-09-29 15:50:53

校内各单位(部门):

根据气象部门的预测分析,今年第18号台风“米娜”(强热带风暴级)将于930日晚擦过台湾岛东北部,101日下午到傍晚擦过中北部沿海北上,1日夜间到2日早晨在上海以东100-150公里处越过本市同纬度。受其影响,国庆期间1-2日本市将有明显的风雨天气,全市防汛防台形势十分严峻。根据上海市防汛指挥部及教委要求,现将我校防汛防台有关工作要求通知如下:

一、全面落实防汛防台责任制

校内各单位(部门)务必高度重视当前防汛防台工作的艰巨性、紧迫性。校内各单位(部门)应确定防汛防台责任人,具体负责本部门的防汛防台工作,全面动员,有效组织,落实好抢险救护队伍和物资的准备,相关人员到岗到位,切实做好各项防御和应急准备工作。台风预警期间要安排专人值班,及时处理防汛防台期间的突发事件。

二、认真组织安全隐患排查工作

校内各单位(部门)在国庆节前对防汛防台可能存在的安全隐患进行一次全面、细致、深入的检查,不留死角。着重做好以下工作:

(一)清理各类高空构筑物。对空调外机、太阳能设备、避雷设施、建筑外立面、停车棚、大树等室外(屋顶)设施要全面检查和加固;清理年久失修的标语牌、墙面标志等设施,防止坠落伤人。

(二)维修清理排水设施设备。组织力量清理屋顶平台,保证天沟和落水管道通畅;疏通排水管网,清理下水井和杂草落叶,确保校区和道路排水畅通。

(三)加强对建筑工地的防汛防台管理。督促施工方切实落实安全责任,组织部署防汛防台工作。同时,要督促施工单位对脚手架等进行加固,对施工用电进行安全检查,确保汛期建筑施工安全。

(四)加强对教室、实验室、宿舍、地下室、危险品仓库的管理。

1、各单位应落实安全责任人,负责在下班时切断电源、煤气等,防止隐患。

2、各单位要在下班时,特别在台风期间,关好门窗,防止门窗玻璃损坏伤人。

3、设备管理部门和使用部门对实验室及危险品仓库进行防涝安全检查,消除事故隐患。

4、要开展重点部位的防汛防台工作。注意各类地下空间的防雨水倒灌、渗水和防触电工作,提前落实有关预防措施。

三、密切关注气象预报动态,认真做好汛情信息报送和强化值班制度

校内各单位(部门)安排人员在汛台期间负责浏览或收听气象预报,及时、准确地掌握天气变化情况,及时处理防汛防台有关事宜,遇紧急情况应及时向校防汛防台领导小组汇报。在上海灾害性天气预警信号发布后,各单位的值班人员要迅速到位、严阵以待,及时与校区防汛防台值班室保持联系,一旦发生险情,各单位负责人必须到第一线指挥抢险救灾。

 

 

后勤中心

2019年929