weater 今天 霾
13℃/ 21℃
当前位置:首页>新闻动态>后勤新闻

馒头“迷你”,饭菜小份,海事食堂多项举措倡导节约

2020-09-25 13:02:00

近日,我校各食堂内悄然出现了“mini”小馒头、精致小油条,还有0.3元的小份量米饭可供选择,多个食堂还单设了小份菜窗口,对于胃口较小而又想多样选择的师生们,这真是一个让人欣慰的消息。

上述举措正是我校各食堂为响应习总书记厉行节约,杜绝浪费重要指示,结合学校疫情期间实际情况,经过反复讨论而采取的一些措施。

曾几何时,食堂的剩饭剩菜倾倒处,泔脚桶内总会很快就被倒满一桶一桶的剩饭剩菜。看着大量剩饭菜被倒掉,怎不让人痛心?正如习总书记所说,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”有人统计过这样一组数据:我国每年浪费的粮食约3500万吨,接近中国粮食总产量的6%。2017年我国城市餐饮业仅餐桌上食物浪费量就高达1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

为减少食堂浪费现象,我校后勤中心餐饮管理办公室管理人员经过三轮讨论,最终确定了从餐厅饭菜小份、后场精细化管理、扩大粮食节约宣传等三个方面来倡导厉行节约。

餐厅饭菜小份方面,各食堂从馒头、油条等早点上分大小两种规格制作、出售,大众菜专设小份菜专窗,饭菜在出售小份的同时,特设小份价格,让师生们在经济上也能确确实实感受到节约带来的好处。而小份菜也可以让师生在“光盘”的前提下同时吃到更多的菜肴品种,师生们的满意程度必定也会得到提高。

厉行节约不仅仅是师生的责任,也是食堂后厨们的责任。餐饮管理办公室提倡的后场精细化管理,充分利用食材,努力提升净料率,注重花色品种的搭配等,从自身挖潜,食堂各级员工共同为厉行节约尽心尽力。

厉行节约离不开全社会的努力,餐饮管理办公室通过海报宣传、窗口醒目标识、自媒体宣传,向大家传达厉行节约的信息;后期各食堂还会和“海食工作室”学生社团一起不定时举办各种形式的“光盘行动”活动,以增加师生“光盘行动”的参与度。希望所有进入食堂的人,都能够懂得“一粒米千滴汗”的辛劳,都能够做到“让节约成为习惯”。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”海事食堂的多项举措,必会将“克勤克俭,戒奢以俭”的美德贯彻到底,为和谐校园、美丽地球做出应有的贡献。