weater 今天 晴
6℃/ 12℃
当前位置:首页>新闻动态>后勤新闻

后勤中心与上海园林科学规划研究院研讨花园单位创建工作

2019-11-29 16:09:12

他山之石可以攻玉。为更好的打造校园景观,提升校园整体绿化环境,推进花园单位创建工作。1129日上午,后勤中心邀请上海园林科学规划研究院、物业绿化养护单位,针对《校园绿化养护三年规划(2020-2022)及花园单位创建工作思路》进行研讨。上海市园林科学规划研究院专家、后勤中心领导、物业服务单位负责人及相关业务管理人员参加了研讨会。

上海市园林科学规划研究院作为上海市绿化市容行业综合性研究机构,主要承担绿化、林业、湿地、环卫等领域的应用技术研究和规划编制等。设有生态、植物、植保、土壤、规划等5个研究所。参加研讨会的专家分别为各研究所绿化林业生态、绿化植保检测、绿化病虫害防治、园林绿化工程领域方面的专家。

校园绿化养护单位项目主管周晓雨向大家汇报了《校园绿化养护(2020-2022)三年规划及花园单位创建工作思路》;针对“校园绿化概况 ”、“绿化养护及规划最终目标”、“目前养护难点”、“花园单位创建实施步骤”进行了具体说明。

园科院专家分别从各自擅长的领域对校园绿化养护及花园单位进行点评及建议,生态研究所所长朱义、助工张国民围绕土壤分析、轻盐化改良、重点区域景观打造以及“水肥气温”综合养护措施等提出合理化建议;植保研究所副所长高磊从病虫害的发生缘由以及采用天敌防治提出技巧性的指导;绿化质量检测中心郝冠军则用“四有”(有目标、有基础、有差距、有信心)概括了花园单位创建中植物配置、土壤改良、垃圾分类应用等“组合拳”的综合应用。针对花园单位创建工作,学校必须克服盐碱土壤、海风气候、资金不足等多种不利因素,对照花园单位评定标准,学校目前确实有较大的差距,对此,园科院专家们提出了诸多建议,并愿意为学校提供更多的技术支撑。

后勤中心党总支书记孙庆祥代表学校向园科院长期以来对我校绿化养护工作给予悉心指导和帮助表示感谢,就生态文明校园建设、花园单位创建、绿化环境品质提升,如何通过规划引领明确创建目标,如何依靠技术支撑对症施策,如何通过管理创新提高工作实效,如何通过党建结对共建,加强常态化的业务交流合作,提出了具体的工作思路和想法。他认为依靠园科院这个良好的合作平台,借助专家的成熟技术和经验,创建花园单位的信心很足,目标一定可以实现。他同时也希望相关绿化养护单位一定要通力合作,为师生们营造清新雅致的花园般校园,大家共同努力。